主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 国学经典
京山孩童“开笔明礼”传承国学经典
时间:2020-09-30 09:15:23

孩子们正在参加开笔礼仪式  通讯员 李静 摄

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”日前,在京山市新市街道丁家塝村,一阵阵悦耳稚嫩的读书声吸引了农忙的村民和过往的游客,一群活泼可爱的孩童们正在参加丁家塝村楚望讲学坛开笔礼仪式。

  “开笔礼”是中国文化传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育。此次仪式共分为六步,即正衣冠、拜夫子、点朱砂、写人字、诵经典、击鼓明志。在丁家塝村广场前,启蒙老师带领小朋友们自正衣冠,向郝敬夫子像恭恭敬敬地行三鞠躬礼,然后用朱砂在额头正中点上红痣,意为开启智慧。

  活动中,小朋友们还在启蒙老师的引导下,用稚嫩的小手拿起毛笔认真地练习书写“人”字,笔画虽简单,但意义深远,寓意在一撇一捺中学习到做人的道理。活动最后是击鼓明志,孩子们一个接一个上台击鼓,并大声喊出了自己的志向“尊师孝亲”“好好学习”“报效祖国”。

  此次“开笔礼”活动,让孩童们在实践中学习了传统文化,一个个身穿汉服的小孩也成为了丁家塝村的一道特别的风景线。该村按照文化兴村的理念,建成郝敬书院、打造“楚望讲学坛”,定期举办国学讲座和各类亲子活动,还邀请文峰讲坛等公益性讲座走进丁家塝村,建成“童蒙养正·启智明礼”国学教育基地,吸引各类传统教育培训走进基地。(通讯员苏钊 李静 记者李凯)