主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
迎得春来非自足 百花千卉共芬芳
——记我市首届五星志愿者胡继芳
时间:2021-05-18 09:20:27
  虽年逾花甲,但她扶贫济残、关爱弱势群体的步伐从未停止。多年来,她用大爱温暖、帮助过的人不计其数。她,就是荆门市首届五星志愿者、义工联监事和敬老部党支部书记、“致敬困境中的行善者”项目执行小组组长胡继芳。

  善言善心善行,这是她的座右铭。胡继芳常说:“我就是见不得别人过得不好”,所以当别人有困难时,她总想帮一把,这一帮,就是近二十年。

  她是特校校长,也是爱心妈妈
 
胡继芳(右)随义工们给农村的孩子们送温暖。

  今年67岁的胡继芳退休前在市特殊教育学校当了8年的校长,那8年,她看到不少儿童因病致残,因残致贫,让她感到万分心痛与怜惜。本着为政府分忧,为百娃解愁的理念,她号召老师们对学生进行结对帮扶。

  她结对帮扶的学生最多:聋哑学生小杨家庭贫困,她每月资助200元;学生小伦是东宝区马河镇人,每次放月假时,她自己掏钱为该生买车票,并送上回家的客车,该生返程时,她又从客运站接到学校;学生小越跟着爷爷生活,放月假时经常没人接,她就把孩子带回家,让孩子在家吃住……8年间,胡继芳用真挚的爱心和丰富的教学、治学经验,让这些残疾孩子与正常孩子一样享受教育的权利,也让他们享受到超越正常孩子的关爱,她被孩子和家长亲切地称为“爱心妈妈”。

  在她的管理下,市特殊教育学校荣获省级文明单位称号,这也是全省唯一一所获此殊荣的特殊教育学校。此外,该校还多次受到省教育厅、民政厅、省残联表彰……胡继芳帮残疾人家庭收割水稻。


胡继芳帮残疾人家庭收割水稻。
  

  她是老年义工,也是夕阳天使

  胡继芳退休后当上了专职的人大代表,在我市的城市发展、经济建设和民生改善等方面发挥了积极作用。2012年底,七届人大代表任期满了后,她加入了市义工联,开始志愿服务社会,无私奉献爱心。她每年都要参加或组织各类公益活动100多场。

  2016年,胡继芳组建了义演队,目前有22名成员。义演队自费购买服装、道具和化妆品,利用晚上的时间进行排练。胡继芳经常把排练地点放在自己家,结束后就让大伙在她家吃饭。有时在别处排练,她就烧好开水,送到现场。她除了自己参演外,还出钱买了不少道具。几年来,义演队的足迹几乎遍布荆门各县市区,包括各地的福利院和部分社区、乡村和企业,累计演出200多场,服务人群3万多人次。

  2017年,胡继芳组建了义剪队,目前有23名成员。她找到爱心理发师向平,请他担任老师,利用晚上的时间义务教大家理发技术。被大家无私奉献的精神感染,向平后来也加入了义剪队。4年来,义剪队走进福利院、贫困人群和残疾人家里,为弱势群体义剪达5000多人次。
 
胡继芳带领义剪队为福利院的老人们理发、按摩。

  此外,胡继芳还于2017年任“致敬困境中的行善者”项目小组组长,对这些困境中的行善者进行陪伴、慰问100多次,为他们过生日,进行慰问和心理疏导等。她还积极参加媒体组织的“帮贫困家庭过暖冬”活动,至今已连续参加了4届,每年她都自掏腰包,捐钱捐物,送米送油,帮贫困家庭过暖冬。

  她是残疾人的帮扶者,也是他们的亲人

  在帮助残疾人方面,胡继芳付出了特别多的爱心:残疾人生病住院,她捐钱捐物,并送饭送菜,轮班护理;残疾人家庭贫困,她送钱送物;残疾儿童需要帮扶,她不仅送物资还辅导学习;残疾人的庄稼需要收割,她和义工们出人出力;残疾人家里的农产品滞销,她积极认购,由于每次认购的数量太多,家人吃不完,她就送给其他贫困户……胡继芳和小宇一起朗读。
 
胡继芳和小宇一起朗读。

  9年来,胡继芳结对帮扶了18个特殊家庭,把他们当亲人,除了每年数次送钱送物外,还当他们的知心人、心理疏导师。她和这些家庭的关系,不是亲人胜似亲人,其中残疾儿童霜霜(化名)、高位截瘫姑娘小宇(化名)和高位截瘫兼尿毒症患者大新(化名)分别把她当奶奶、母亲、姐姐。

  今年12岁的霜霜是胡继芳帮扶的一个特殊女童,脑瘫加智力障碍,双腿无力,无法上学。霜霜的父亲去世后,患病的母亲由娘家人接回照顾,霜霜则由爷爷奶奶照顾。4年前,胡继芳到农村入户走访,了解到霜霜的情况后,开始结对帮扶霜霜,多次送去现金,给霜霜买衣服、水果、副食品等等。胡继芳还买了图书,教霜霜看图识字,给霜霜讲一些简单的故事。慢慢地,霜霜会认一些简单的字,语言表达能力也有所提高。这个原本害羞、胆怯的小姑娘变得开朗活泼,每次看到她,都会欢喜地扑过来,拉着她的手,亲热地说些简单的话。

  1969年出生的大新是沙洋县后港镇人,他是胡继芳帮扶的一位高位截瘫残疾人。大新和老母亲相依为命,两人身体都不太好,因为家里无劳动力,只能靠五保金生活。2013年,胡继芳得知大新家的情况后,和其他义工一起看望,送去了200元现金和一些水果、副食品。此后,她多次去探望,每次去时或者送上慰问金,或者送去衣服,或者送蔬菜、大米、食用油等各种生活用品。大新生病住院时,她前去照顾,烧好饭菜送到医院。后来,大新为了方便治病,搬到了荆门城区居住,胡继芳常去他家探望。三年前,他不幸患上了尿毒症,胡继芳对他更加关爱,经常带着食材到他家帮忙做饭,陪他聊天,还为他庆祝生日,相处得像姐弟。

  高位截瘫姑娘小宇是东宝区牌楼镇人,从未上过学堂,2017年春节后,胡继芳入户走访,得知26岁的小宇渴望学习文化知识,决定教她读书认字。当年5月,在义工的帮助下,小宇在城区五一路有了一间教室和一间宿舍。在将近半年的时间里,胡继芳冒着高温酷暑,每天坐车穿越大半个城区前往,坚持教完了小学阶段的语文基础知识。为了教学,胡继芳写了3个备课本和十几万字的备课笔记,辛苦可想而知。胡继芳除了每天给小宇上课,还经常给她买菜,买零食和水果,生病了买药,心情不好时温言安慰,和她情同母女。课程结束时,小宇可以自己查字典,能看书读报,写小篇幅的文章。与此同时,小宇由内向自卑变得开朗自信。之后,胡继芳对小宇持续帮扶。小宇结婚后,市义工联在小宇家设置扶残助残种养殖基地,鼓励小宇养鸡养鸭,并帮忙推销,让小宇的人生轨迹发生了可喜的改变……

      9年来,无论是关爱老人,照顾残疾人,走访慰问退役军人,还是帮扶留守儿童、贫困人群,都有胡继芳的身影。对她来说,帮助别人已成为家常便饭,做公益已成为她人生中的一种习惯。在她的影响和带动下,先后有100多名亲戚、朋友、熟人相继加入到义工联,为社会奉献爱心。

  胡继芳每年都要拿出数千元钱帮助各类特殊困难人群,有人问她:“你都退休了还不安享晚年,图的是什么呢?”她说:“图的是安心。社会上还有需要帮助的人,而自己正好还有能力帮助人,这何尝不是一种幸福!做公益是寻找生命价值的工作,我在做公益里尝到了奉献的快乐,找到了存在的意义。”(本版图片为资料图片)(记者 郭玉红)