主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
听从梦想的召唤
——湖北省自强模范、漳河镇团坊岗养羊专业合作社负责人段召兵的自强故事
时间:2021-05-18 09:14:43
  题记:梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?
  ——丁尼生

  今年5月16日是第三十一次全国助残日,记者和漳河新区社会事务局、漳河镇相关人员一起走访了湖北省自强模范——漳河镇团坊岗养羊专业合作社负责人段召兵,探访他自强奋进的追梦之路。

  漳河镇团坊村离荆门城区10多公里,这里森林资源丰富,风景秀丽。段召兵的养羊场建在团坊村二组,背靠大山,门前一条水泥路通往圣境山。

  “现在羊圈里有280多只羊,品种有波山羊、南江羊、努比亚黑山羊、大耳羊。外地人喜欢黑羊、黄羊这些有色羊,价格比白羊高,每年养羊场的羊供不应求,预计今年养羊收入可以达到20多万元。”一见面,49岁的段召兵就带领记者一行参观养羊场,信心十足地讲起了他的养羊经。而他养羊纯属意外。
 

  人生坎坷,接连遭遇意外

  段召兵年少时,家庭比较贫困。

  1984年,年仅12岁的段召兵辍学到荆门城区跟一位棉花师傅学艺,没学几个月,就在一次事故中被轧花机轧断左小臂,从此失去左手。伤好后,他在师娘的建议下,开始学习裁缝手艺,仅靠一只手顽强地学会了裁、剪手艺,可以做些简单的衣服。

  段召兵虽然失去了左手,但是他心中有梦,不甘心一辈子坐在缝纫机旁。半年后,他回到家中,寻找新的机遇。

  1988年,一场厄运又降临到他头上,他帮哥哥建新房过程中,被倒塌的土墙砸断了右腿,当时家里给他找了个土郎中接骨,没想到腿没接好,反而整条腿上冒出了大大小小的水泡,他躺在床上疼了一个星期,被送到医院时,医生说他的腿部血管已经坏死,需要截肢。已经没有了一只手,不能再没有了一只腿。段召兵和家人经过再三考虑,拒绝了截肢。

  段召兵父亲有位好友是荆门一家医院的骨科医生,家人商量将段召兵送去保守治疗,段召兵亲切地称医生为秦叔叔。

  在医院治腿的那段日子,是段召兵人生最灰暗的日子,接连遭遇不幸,他感觉梦想之光逐渐熄灭,人生已经到了末路,对生活已经不抱什么希望了。

  秦医生觉察到段召兵思想的异常,经常开导他,鼓励他重拾生活信心。秦医生妻子还把养羊的技术传授给他,建议他利用山里丰富的资源养羊,自食其力。

  他心中的梦想,再次被点燃。

  身残志坚,坚定养羊信心

  经过秦医生精心治疗,一年多后,段召兵康复出院。

  1989年3月,段召兵在家人的支持下,从秦医生家购买了40只马头羊回家喂养。为了支持段召兵养羊,秦医生特意挑选了不少已经怀孕的母羊。

  段召兵担心母羊坐车颠簸流产,和母亲一前一后,用一塑料瓶玉米做路引,将40只羊从城区海慧沟步行赶回团坊村,从此开启了他的养羊之路。

  团坊村四面环山,就是一个天然牧场。每天八九点,段召兵将羊赶上山吃草,下午三四点将羊赶回家。经过一年的养殖,到1990年羊出栏时,每只羊不仅膘肥体壮,而且价格也由当时购买的1.6元/公斤卖到了3元/公斤,段召兵一下子就赚了几千元,高兴极了。这不仅让他尝到了养羊的甜头,也让他坚定了养羊信心。

  养羊风险小,收益快。在接下来的几年时间里,段召兵陆续扩大了养殖规模,学习科学养殖和治病防疫知识,改良品种,成为了远近闻名的养羊专业户。其间,段召兵成了家,有了自己的小家庭。他还利用羊上山吃草的空当,学习酿酒、养猪技术,开办了酒厂、养猪场。

  在放羊的过程中,段召兵发现羊群经常翻过家附近的山林,到离九龙谷不远的山林中吃草。段召兵实地察看发现,这里植被茂盛,即使冬季也有绿植。随着养殖规模的扩大,到1998年,他的羊群已达到180多只,对周围邻居和田地也造成了影响。俗话说:“要得邻居和,不喂羊和鹅。”段召兵决定将养羊场搬到离家约两公里远、被当地村民称为“长沟”的半山腰。当他提出这一想法时,立即遭到了家人的反对,“长沟”没有路,不通水不通电,只有山洪冲出来的坑坑洼洼,搬过去怎么生存?

  但段召兵主意已定,梦想就在前方,他要向着梦想飞奔。

  1999年,段召兵开始搬迁养羊场。没有路,他就用左上臂夹住锄柄、右手握住锄把,一锄头一锄头,用了3个月时间,锄出一条长约2公里的便道。没有水,他将原来的瞎马槽清淤,用水泥砌起一条堤坝蓄水,硬是一个人在半山腰建起了养殖场。

  成立合作社,带动村民致富

  近几年来,在团坊村村委会和漳河新区、漳河镇相关部门的支持下,段召兵的养羊场规模进一步扩大,并对羊舍进行了改造。

  2013年,段召兵成立了团坊岗养羊农民专业合作社,带动村民一起养羊致富。段召兵先后荣获荆门市首届十大残疾人创业之星提名奖、“十一五”期间残疾人“自强不息先进个人”、湖北省自强模范等荣誉称号。

  近年来,随着乡村旅游的兴起,团坊村修通连接了圣境山的旅游公路,这条公路从段召兵的养羊场穿过,不少市民到团坊村采摘果蔬游玩。段召兵借助乡村旅游的东风,2019年将自家原先种植的20多亩经济林改造成果园,种上梨树、李树、桑葚、无花果、橘树,供游客采摘,并用羊粪作果树肥料,以种养结合的经营模式不断发展,日子越过越红火。

  一个正常人创业都不容易,更何况是一个肢体残疾人。面对过去的艰难困苦,段召兵感慨万千:“人首先要有梦想,其次是要有实现梦想的决心和意志。我与正常人的身体条件不同,要过上幸福的生活,就注定要付出更多的努力!”(记者 刘国锋 通讯员 杨林虎 文/图)