主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
用心用情 数你最美
——记湖北省最美妇联人、泉口社区党支部书记朱晓璐
时间:2021-01-29 09:28:54
  她是社区居民的知心人,是他们的朋友,是他们的爱护者。

  她尽自己所能,集社会各界力量,为辖区妇女儿童的天空涂上蓝色,洒上爱的阳光。

  她就是东宝区泉口街道泉口社区党支部书记、社区主任朱晓璐,2018年6月当选为东宝区妇联执委后,她送技能、送关爱、送服务,为妇女儿童打造了温馨之家。疫情防控期间,她无私付出,守护了社区的平安。

  2020年12月底,湖北省妇联开展寻找“战疫战贫,巾帼有我”为主题的“最美妇联人”活动,1985年出生的朱晓璐光荣入选,成为一名“最美妇联人”。
 
朱晓璐(左)看望辖区居民。

  关爱弱势群体,助其重拾信心

  日前,朱晓璐和社区工作人员对辖区贫困人群进行新春走访慰问,走入居民钱元芝家。

  “钱阿姨,这是给您送的过年物资。你和孙女还有什么困难跟我说,我们来想办法解决。”朱晓璐把过年物资递给钱元芝,微笑着说。

  “费心了姑娘,这几年老是麻烦您,我都不好意思了。”钱元芝连忙接过,感激不已。

  年近花甲的钱元芝为了孙女得到更好的教育,几年前从十堰农村来到荆门城区,靠做清洁工维持生计。她俩租住在泉口南巷的一间地下室,那里阴暗潮湿,只有两间房,为了节约用电,只在内屋门口悬挂了一盏节能灯,上六年级的孙女就在这盏灯下写作业。孙女的爸爸离异,在外打工时因事故一只眼睛失明,为了生计,只能四处奔波,收入仅够自己开支。

  钱元芝和孙女的生活时时牵动着朱晓璐的心,朱晓璐主动与她们家结成对子,每月都要到她家走访了解情况,尽己所能地帮助她们减轻生活压力。朱晓璐还联系民政部门、包联单位、辖区妇女为她俩送爱心物资……钱元芝很感动,每次看到朱晓璐,老远就打招呼。

  这只是朱晓璐结对帮扶的一家,她结对帮扶的一共有十几家,不管工作多忙,她都会定期上门看望帮扶。

  一个人的力量是有限的,对于辖区的贫困、残疾等特殊的妇女儿童家庭,朱晓璐号召社区工作人员、包联单位、下沉党员对他们进行结对帮扶。她通过开展暖人心、稳民心、聚人心“三心”活动,凝聚社会力量,帮扶、关爱单亲母亲、困难母亲和失独母亲。此外,她建立了社区“爱心妈妈帮”微信群,组织爱心妈妈为困难妇女儿童捐钱捐物献爱心,并定期上门走访和心灵交流,为他们送去关爱和温暖,让他们重拾生活的信心。

  对于辖区普通的妇女儿童,她也极尽关爱,开展各种活动,丰富他们的生活,提高他们的素质。

  疫情防控一线,她带头冲锋

  2020年疫情防控期间,朱晓璐带领社区党员群众齐心协力抗击疫情。那几个月,她把两个年幼的孩子交给婆婆照顾,自己加班加点处理社区抗疫事务,有好几次忙到凌晨两点多钟,最后在办公室和衣而眠。

  她常常因为工作顾不上吃饭。因为接电话太多,嗓子累得嘶哑。

  无论多忙多累,她都没有请过一天假。一个大雪纷飞的夜晚,她在卡口值守,大雪打湿了衣服和鞋子,第二天她就咳嗽不止,只好到社区卫生服务站边打点滴边工作。好几次,因忙于工作,没时间打针,一直等到卫生服务站快下班了,她才匆匆赶过去。

  朱晓璐除了做好居民的疫情防控工作外,还特别关注一些特殊的妇女儿童,为他们送菜,送生活物资,送精神慰藉,解决难题。有一位外来的怀孕女子随男友来荆门过年,男友先行回乡下父母家探望,没想到被隔离在农村,女子一个人留在出租屋。后来为生活琐事,两人产生了矛盾,女子一气之下打算打掉孩子,但手里只有两三百元钱,无奈之下,只得向社区求助。朱晓璐得知后马上到出租屋探望,送去食品,进行安慰,并与其男友和家人取得联系。经过她和相关部门的多次多方的反复沟通和劝导,其男友改变了听之任之的态度,前来接走了女子,两人合好如初。

  “妇女能顶半边天,儿童是未来的希望,我想尽我所能,为他们送去爱和关怀,也让他们学会爱和关怀,共同建设和谐美好的社区。”谈及关爱妇女儿童的情怀,朱晓璐如是说。(记者 郭玉红 文/图)