主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
现代农夫“慧”种田——记荆门市金旭农牧股份有限公司总经理罗明杰
时间:2020-08-12 09:41:33
   黑色的基质土松松地堆放在地面,消毒后散发出特有的气味,育苗台边,十多位工人朝着带有数排小格子的育苗盘,麻利地往里填底土、播种、覆土。播种时,大家尤其细致:用一个尖细的小棒,将纸盘中的一堆种子,一粒粒拨到底土中,一个格子一粒,不多也不少。

  “这是在培育西红柿的苗,我们对种子做过出芽试验,发芽率达90%以上,所以每个格子只需播一粒种子。”荆门市金旭农牧股份有限公司总经理罗明杰告诉记者。

  这里是金旭农牧的集约化育苗车间,为了让蔬菜的出苗时间保持一致,工人们从下午3点一直干到傍晚,近期集中播完西红柿、冬瓜、黄瓜等作物。车间另一边,上一批播下的辣椒、圣女果、小南瓜等已在育苗盘里冒出了绿油油的“脑袋”,再过不久它们就将被移栽到地里,快速成长为人们厨房里的优质食材了。

  荆门市金旭农牧股份有限公司成立于2007年,是湖北省农业产业化重点龙头企业,位于荆门高新区·掇刀区团林铺镇双碑村6组,是一家以生态养殖为基础、沼气工程为纽带、生产生物有机肥为延伸、绿色果蔬种植于一体的循环经济型环保企业。

  作为金旭农牧的“少东家”,31岁的罗明杰有着与年龄不符的沉稳气质,皮肤被烈日炙烤得黝黑,身材壮实,布鞋和五分裤成为他行走田间地头的“标配”,鼻梁上的一副黑框眼镜有些“违和”,然而却也正是镜片后闪烁的智慧之光,让他带领着企业一路成长。

  罗明杰毕业于华中农业大学生物工程专业,从小与猪粪、泥巴打交道,大学又扎进实验室里废寝忘食,2013年毕业后,他回到父亲身边大显身手,成为一名现代农夫。

  罗明杰积极探索建设“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化管理”的现代化农业园区,将种植品种调减为黄瓜、辣椒、小南瓜等市场俏销的蔬菜品种,使农户工作更专一,实现了生产效率和产量双提升,蔬菜基地面积由2013年的600亩发展到现在的3000多亩,其中标准化设施蔬菜1100亩(团林核心基地700亩、福建漳州基地400亩),产品直供荆门、武汉等地超市。

  在华中农业大学专家指导下,罗明杰在公司大力发展“猪—沼—菜”生态循环农业模式,实行产、加、销一条龙,实现产业链综合增效。目前,公司建有年出栏生猪2万余头的大型养殖场,配套建成了3000立方米的大型沼气池,建起了年产1.2万吨的生物有机肥厂。

  “在省、市组织的高素质农民培训活动中,我参加过现代农业、创新创业、蔬菜种植、畜牧养殖等多类培训,通过课堂上听专家授课和下基地实地交流,我发展农业的思路和视野更宽了,获取的资源也更加丰富。”罗明杰表示。

  新农人,有头脑还得有担当。

  在把农业事业经营得有声有色的同时,罗明杰致富不忘乡邻,提供就业岗位200余个,流转周边村贫困户土地20余亩,为贫困户提供岗位11个,并多次为贫困户上门无偿提供技术服务和蔬菜种苗,截至2019年,该公司仔猪繁育基地所在的青龙村及该村44户贫困户均达到脱贫标准。

  在今年新冠肺炎疫情和洪水灾害的双重考验下,罗明杰带领着金旭农牧积极履行社会责任,心怀家国勇担当。

  疫情防控期间,金旭农牧从福建蔬菜基地紧急调来大批黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜,有力保障了荆城市民的菜篮子供应,同时为市妇幼保健院、凯龙社区、团林铺镇政府、荆门高新区·掇刀区政府一线抗疫人员等捐赠了价值约十万元的蔬菜和猪肉。7月14日,罗明杰带领员工奔赴沙洋县后港镇、毛李镇抗洪一线,为200余名武警官兵送去了价值万元的水果、饮品等慰问品。

  “农业是有奔头的产业,农民是一份体面的职业,我希望通过发展现代农业带动农民、富裕农民、提高农民,为社会创造更大的价值,更多地实现现代农业人的担当。”罗明杰说。(记者 李蕾蕾 通讯员 代小军 文/图)