主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
蒋金平:脱贫致富好榜样
时间:2020-08-12 09:37:20
   7月下旬,黎明的曙光刚刚揭去夜幕的轻纱,京山市曹武镇上王冲村62岁的贫困户蒋金平就已从曹场集中安置点出发,回村打理农田。

  因妻子陈春香患肺心病,看病花销巨大,经村民评议公示后,蒋金平一户5人于2014年纳入建档立卡贫困户。近年来,他家通过工作队帮扶和精准扶贫政策扶持,自力更生,不等不靠,积极承包土地30余亩,种植优质稻;经营管理安置点2个大棚,种植蔬菜瓜果;发展精养鱼池十余亩;儿子儿媳在外务工,家庭人均纯收入由过去的不足4000元增加到现在的20000多元。

  在村里,蒋金平是远近闻名的热心肠。因为种植了25亩优质稻,家中购置了必要的农机具。农忙时分,无论天气再炎热,劳作再辛苦,只要村里其他贫困户有需要帮忙的,他永远都是一口答应,马上落实。在他的带动下,村里贫困户紧密团结,相互关爱,共同发展致富。如今,全村贫困户共发展优质稻种植300余亩,增收效果显著。

  在安置点,蒋金平是爱管“闲事”的大忙人。蒋金平所在的曹场安置点位于曹场村邱家桥,建筑面积3900平方米,共有搬迁户66户156人,是曹武镇14个安置点中涉及范围最广、安置人员数量最多的一个点。为了方便管理,镇党委决定在66户易地搬迁户中评选出一名队长,一名副队长,一位保洁员,经过民主评议,一致认同由蒋金平担任曹场集中安置点队长,具体负责安置点卫生环境清洁、协调处理矛盾纠纷、入住情况摸底、配套产业经营管理等工作。在他的悉心管理下,曹场村安置点管理有序、环境整洁。

  在贫困户中,蒋金平是勤劳致富的好榜样。被纳入贫困户的蒋金平从来没有停止过努力,一心想着凭借自己的努力早日摘贫帽。由于整体搬迁,集中安置点没有承包土地,蒋金平与家人商量后决定通过流转村内其他贫困户的土地,发展优质稻种植产业。与此同时,利用安置点配套产业项目,还经营管理着2个蔬菜大棚。现在他计划在原有产业发展的基础上,继续扩大规模,以自身发展为例,带动其他贫困户发展产业,他常常讲:“现在党的政策这么好,我们不能错过,一定要让家庭富裕起来,踏踏实实过上好日子。”

  据了解,为了让贫困户搬得出、稳得住、能致富,曹武镇切实加强对易地搬迁安置点的管理,通过文化阵地富脑袋、倒逼机制治歪风、感恩教育促自强等扶志方式,充分激发贫困群众用勤劳双手摘掉“贫困帽”的决心和信心,提振贫困群众的精气神,走出一条扶贫先扶志、脱贫先脱愚、携手奔小康的新路子。今年以来,该镇各村组织贫困户开展自评、村党员民主评选、工作队和村“两委”干部集中评选,在易地搬迁户中涌现出了一批如蒋金平一样的脱贫致富典型。