主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
“让生我养我的地方变得更美”——记市道德模范张立
时间:2020-08-11 09:24:24
  阅读提示: 张立, 本是北京的一位金领, 只为改变家乡面貌, 他回归故乡, 创立全国唯一的 “马岭模式” , 带领村民致富奔小康, 村集体积累从零到150多万元, 让马岭村从名不见经传一跃成为全省的 “明星村” 。

  他本是一家年销售额达5亿多元的公司的总经理, 却放弃优渥待遇, 返回家乡——京山市罗店镇马岭村做了一名村官, 创建了全国唯一的 “马岭模式” 。在他的带领下,村集体积累从零到150多万元, 成为湖北省的 “明星村” 。他就是荆门市道德模范、 京山市罗店镇马岭村党支部书记张立。

  回乡之前, 张立是北京永泰源商贸公司的总经理, 在5年内他将一个全新品牌打造成布鞋行业的一流品牌, 年销售额达5亿多元。从2009年开始, 张立开始考虑回家乡投资,并设计出 《关于返乡建设马家岭的初步设想》。他决意在改变家乡面貌的同时, 带领家乡群众共同致富。

  2011年, 张立邀请马岭村在外经商的能人回到老家, 与在家的村民一起讨论新农村建设的方案。2012年春节, 伴随着新年的鞭炮声,张立组织动员在家的村民报名入股京山马嘉领农业科贸有限公司, 当天村民的报名参股达到了100%, 申报的原始股金超过了1000万元。

  2012年, 张立毅然辞去了北京永泰源商贸有限公司总经理的职务回到故土, 并承诺 “三年不要一分钱的报酬” 。他一心一意扑在了家乡建设上, 住宅楼动工、 休养所动工、黑山羊养殖场动工……每个工地上每天都能看到他的身影。张立每天工作都在12小时以上, 全心的付出换来了山村新变化: 京山市第一个老年人休养所建起来了、 宽敞明亮的小洋房次第排列、 有机蔬菜大棚生机盎然……一个崭新的马岭 “冒”了出来。

  经过马嘉领农业科贸有限公司多位股东的考察、 商议, 马岭村最终确立 “5+2+1” 的生态产业发展模式。以黑山羊、 泥鳅养殖及有机蔬菜、 营养大米、 花卉苗木种植为主要产业, 未来以乡村生态旅游为发展目标, 马岭村开始别具特色的产业发展模式。随着黑山羊养殖基地的扩大、 有机蔬菜的对点直销, 所需要的劳动力越来越多, 马岭村逐渐将村里、 周边闲散的劳动力吸纳进来。2015年, 为了带领全村群众共同致富, 形成和谐文明的新社区, 马岭新村注册成立京山嘉佳福种植专业合作社, 解决了老年村民无力种地、 年轻村民收入过低的问题, 实现集约经营、 规模种植, 以最大程度降低成本, 提高村民实际收益。

  经过几年的建设, 马岭新村已初具规模。全村90%的村民已经搬迁至社区, 社区住房超过170户, 修建社区道路近8公里, 绿化面积超过3万平方米, 修建污水处理池两个,建设党员群众服务中心1200平方米、 文化广场5800平方米, 兴办工业项目三个、 涉农产业四个, 提供就业岗位100多个, 马岭模式已经显露出优越和活力。如今, 马岭村已经成功解决政府投入无动力、 村民持续收入无支撑、 空巢老人无人养的困境。

  对张立来说, 五十岁之前, 他全力以赴, 顺势而行, 希望有所成就。五十岁之后, 张立已看淡个人荣辱,如他所说: “我想为家乡做点事情,想让生我养我的地方变得更美, 让乡亲们过得更好。 ”