主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
陈云:勇做抗疫前线逆行者
时间:2020-07-27 09:02:21
  作为一名退役老兵,他始终不忘初心。作为一名卫健人,他在今年疫情期间,冲锋在第一线,为打赢疫情防控攻坚战作出了贡献。

  他叫陈云,今年34岁,是东宝区卫生健康局疾病预防控制股副股长。

  陈云在部队的12年间,多次被评为优秀士兵、优秀党员等,两次荣立“三等功”。

  2017年,他退役后到区安监局(现应急管理局)工作,期间参加了精准扶贫精准脱贫工作,被评为该项工作的先进个人。2019年3月机构改革,他被划转到东宝区卫生健康局疾病预防控制股工作。面对新工作,他不断学习,自我充电,很快适应新岗位新要求。

  新冠肺炎疫情发生后,东宝区卫健局成为疫情防控的主力军,陈云主要负责区指挥部值班室工作,处理防疫工作的相关事项,包括对确诊病例、疑似病例密切接触者的追踪和管理,为此他连续63天吃住在办公室。同时,他还是疫情防控组联络员,为全区疫情防控提供全面、真实、有效的数据资料。

  后来东宝区疫情防控指挥部要求卫健局指定一名专人负责中医药配送工作,陈云主动请缨,共计送药2000多人次,累计27860袋。送药之余,本职工作照做不误,他每天因此加班到深夜。

  城区咽拭子采集专班刚组建时,因工作危险系数大,请不到开救护车的司机。陈云得知后请愿去当司机。2月24日,一支由24名医务人员组成的咽拭子采集专班成立,按乡镇街道分8个组全面启动咽拭子采集工作。穿着防护服的陈云身兼多职:上车是驾驶员,下车是联络员、协调员、安抚被采集人员的心理医生以及咽拭子采集员。3月1日,咽拭子采集专班圆满完成全区967名对象的咽拭子采集筛查工作。

  在抗击疫情的最前线,陈云一路逆行,用实在的行动、无畏的精神,诠释了一名退役军人的责任与担当!