主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 道德模范
袁梅芳上榜2019年2月“荆楚楷模”
时间:2019-02-27 09:56:34 点击:
   
  经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,2019“荆楚楷模”2月上榜人物名单揭晓,荆门市汽车客运中心站退休职工袁梅芳上榜。


   袁梅芳(中共党员)
  荆门市汽车客运中心站退休职工
  袁梅芳母亲去世很早,弟妹年幼,13岁时,她就帮爸爸挑起了家庭重担。在她快退休时,儿子又意外离世。她从来不会被苦难打倒,反而“燃烧”自己,温暖他人。
  2002年,袁梅芳退休,利用自家的座机开通了“袁阿姨热线”,24小时免费为社会服务。
  2005年11月8日晚,她接到武汉黄陂小陈的电话,小陈父亲脾气暴躁,不是打就是骂,他和随州一名女孩子谈恋爱,对方又提出分手,他再三央求都遭到拒绝,他想去报复这个女孩。第二天,袁梅芳写了一封近五千字的长信,开导小陈。每隔两天,她还打一次电话。整整三个月,终于有一天,小陈告诉她,不去报复女孩了,打算去湖南打工。袁梅芳给他汇款200元,鼓励他重新寻找幸福。
  一对夫妻发生矛盾,妻子一气之下跑回钟祥农村的娘家,坚决要离婚。男方去了三次,岳父岳母不让进门,没有办法,他上门求助袁阿姨。袁梅芳二话没说,赶到钟祥,又转“麻木”,往女方家里去。中途一不小心,她摔得浑身是伤。到了目的地,对方不理睬,袁梅芳搬个凳子坐在他们身边,苦口婆心说了两个多小时。对方态度坚决,实在没办法,她说了自己受伤的情况,才感化对方。反复商谈后,这对夫妇和好如初。
  荆门一位妇女遭遇丈夫暴力,为了把女方从暴力中解救出来,袁梅芳与女方在荆门跑了半个月。该妇女拿到判决书后,泣不成声:“袁阿姨,我会永远把你当妈妈。”
  就这样,17年来,袁梅芳共接听求助电话13万余次,接待1.2万多次上门求助,劝阻98人没有实施犯罪,102人放弃轻生念头,129个家庭得到挽救。这期间,她用坏8部电话机,3台电脑主机,记录了约60万字热线日记。
  分割线
  上联:勇拓精神一脉承,前人王铁,后人张铁;
  下联:铎薪事业十年越,利在油田,美在心田。
  横批:乐在其中
  湖北省楹联学会王泉珍撰