予取之间,爱心不停歇——记全国无偿献血奉献奖金奖获得者郑以平
时间:2018-06-28 16:24:04 点击:
  “献血是每个公民的义务。我只是一介凡人,没有别人说的那么高尚。”日前,在荆门日报印刷厂见到该厂副厂长郑以平时,他对记者说出了这句朴实的话语。当天上午他刚献过血,下午仍照常工作在岗位上。
  自1999年第一次踏上采血车,至今郑以平已献血45次,其中全血5次、成分血40次50个治疗量,献血量共计17200毫升,用他的话来说,“相当于将自己身上的血换了4遍”。自2008年开始,他多次获得全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖。今年,他再次荣获2016—2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。
  无偿献血,是给予后的幸福
  2005年前,郑以平只是零星地献过几次血。当年单位体检,他被查出高血脂到医院咨询治疗时,医生建议用药物治疗还不如无偿献血,既能降低自己的血脂,又能帮助到急需用血的病人。想到献血既能利己又能帮助他人,他立马决定加入到无偿献血队伍中成为固定献血者,当年就献血400毫升。
  2007年去献血时,采血医生见他身体状况良好,建议他捐献成分血,也就是机采血小板。经采血医生的科普,在充分了解成分献血的相关知识后,同年6月,郑以平开始捐献血小板,一直坚持至今。
  免费用血,是奉献后的回报
  无偿献血者捐出合格的血液,来挽救病人宝贵生命的同时,也在为自己的“血液银行”进行储蓄,以备不时之需。
  1999年,郑以平的母亲患上重病,手术中急需用血,他了解到自己献出多少血量,直系亲属患病治疗时就可以免费用到等量的血液,他当时就到血站献了第一次血,其母亲手术中免费用了等量的血。
  五年前,郑以平的母亲被查出癌症晚期,手术时需输血,因他是无偿献血者,其母亲根据血费返还政策免费使用了几个治疗量的血小板,节省了不少费用。虽然最后还是没能救回自己的母亲,但这个过程让他感受到了无偿献血带给自己实实在在的好处,也让他更加坚定了坚持献血到60周岁的信念。
  据了解,几年前郑以平已申请加入了中华骨髓库,时刻准备为有需要的患者捐献骨髓。他相信,人间自有温情在,只要人人献出一点爱,社会将会更加和谐、美好!(孟亚利 张纯 文/图 )