沙洋女博士生万亚琴入选6月份“荆楚楷模”
时间:2018-06-30 16:20:04 点击:

  经中共荆门市委宣传部、市文明办推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”6月上榜人物名单揭晓,沙洋女博士生万亚琴榜上有名。

上联:初识由缘,互信因诚,继父犹同亲骨肉;

下联雏鸦反哺,羔羊跪乳,孝行深感众乡邻。

横批情真意切

 

湖北省楹联学会 陈佐松 撰

  万亚琴(群众)

  湖北中医药大学博士在读

  继父瘫痪在床,母亲年迈体弱,哥哥姐姐远在他乡务工,原本今年7月博士毕业的万亚琴决定延迟毕业,只为照顾好继父。

  1991年,万亚琴7岁,生父去世,母亲一个人带着3个小孩,生活艰辛。几年后,继父走进了这个家庭。

  第一次高考,万亚琴落榜了,家里还在还债,继父二话没说拿出凑来的钱,鼓励她复读。第二次高考,万亚琴再次名落孙山。在继父鼓励下,万亚琴重拾信心,第三次高考终于考上湖北中医药高等专科学校。

  当时,一年学费就要1万元,继父前前后后借了四五万元。1995年,继父因摔伤导致膝关节粉碎性骨折,行动不便。即便如此,继父坚持去学校看她,每次临走除了回去的路费,剩下的钱全部留给她。在校期间,万亚琴完成了专升本学习。

  2012年,万亚琴考上陕西中医药大学的公费研究生;2015年又考上了湖北中医药大学的博士研究生。2017年10月24日,继父中风瘫痪。万亚琴开始了武汉、荆门两头跑的生活。她在继父床边支起一张小床,早上6点多,她就起床烧水给继父洗澡擦药,给他做康复运动……从刚开始水都咽不下去,到现在能吃饭,继父的变化让万亚琴十分欣慰。

  因照顾继父牵扯很多精力,万亚琴博士毕业不得不延迟,但她说:“我不后悔!等我毕业了,争取能在荆门找份工作,把爸爸带在身边照顾。”

  万亚琴在给爸爸理发