市国土资源局退休干部郭安清道德讲堂传家风
时间:2018-07-18 15:33:11 点击:

  七一前夕,在市国土资源局道德讲堂暨党员活动日上,退休干部郭安清与大家分享了题为《身体力行铸品德,言传身教传家风》的故事。

  我是2011年元月从荆门市国土资源局调研员的岗位退休的。下面汇报的题目是:《身体力行铸品德,言传身教传家风》。

  中国是礼仪之邦,五千年的优秀文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中,形成了无数家庭优秀的家风家训。每个家庭都有自己的家风家训,从孟母三迁至岳母刺字,好的家风家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族的优良民族品德。

  我们郭氏家庭的家风家训是“敬祖先,孝父母,和兄弟,教子孙,睦宗族,和亲邻,守国法,勤劳作,务农业,去奢侈,出异端,禁赌博,禁吸毒,正人伦,慎婚配,重敬贤”48个字。近50年来,我们全家遵循着祖传的家风家训,做到了家庭幸福,事业兴旺!

  在孝敬父母方面:我68年初中毕业回家务农,69年亦工亦农到蛟尾公社当电话员,71年调到后港区革委会,78年调县委办公室工作。期间,公社、区领导曾多次主动提出将我妻子安排到企业,均被婉言谢绝,主要考虑是让其在家务农照顾养父、养母和子女。直到1980年才将全家转菜农粮户口迁到荆门城关镇建设村九组。养父患严重风湿病卧床长达8年之久,在坚持找医生诊治的同时,我还多方托熟人从北京买回大活络丸等药品寄回给他治病,临终时要求喝猪头汤,我都尽最大努力予以了满足。养母患高血压病,除找医生诊疗用药外,我还长期用醋泡花生米(7天后),每天晚上送她吃7粒。后她来又患上老年痴呆症,卧床两年多,且病情日趋恶化。我们毫无怨言,尽孝心直到她安乐去世。1996年腊月30日晚,因下雪结冰我又不慎摔伤致左髋关节骨折住院两个多月,都是妻子照料,她无怨无悔,同时,她从末请假,还坚持上班,并被单位评为先进工作者。几十年如一日,妻子全力承担家务,积极支持我的工作,1999年被市直机关工委评为15对银婚最佳伴侣之一荣誉称号。

  在清正廉洁方面:我自幼就很苦,三岁多过寄养给了郭姓家。自1981年家属转到荆门后,我就立下了“干净干事业,廉洁做公仆”和“以德治家、以廉保家”的家庭捍卫战的规矩。我的老伴是一个勤劳朴实,相夫教子,被众人称赞的心灵手巧的贤内助。她积极支持,时时、事事提醒督促我,并带头在家庭成员中践行“两抵御”(抵御亲情干政,抵御不正之风)和“三不”(不利用我的职权和影响办私事搞特殊,不在自己职权的管辖范围内经商办企业,不接受有碍秉公办事的礼品、礼金和宴请)。使之入心、入脑,现已初步形成了“父母教育儿女”、“妻子警示丈夫”、“丈夫引导妻子”的廉洁新风教育的良好局面。

  在团结友善方面:1985年秋季的一天,我从外地开会回来走到向东桥遇到一小男孩在哭喊着找爸妈,我帮助寻找未果,当即将其带回我家包饺子给他吃,随即到广播站播寻人启示,很快被小孩的爸爸来家领走,当时他执意要给3感谢费,被我予以谢绝。2012年5月,旱情牵动着全市人民的心。我通过媒体了解到旱情后,从自己的退休工资中拿出600元,于5月24日晚,步行到市防办捐出这笔钱,并对值班的水务局领导说“旱情这么重,钱不多,希望能给抗旱工作一点帮助”,这也是市防办收到的全市首笔个人抗旱捐款。2013年6月上旬,当得知望兵石社区将要举办首届纳凉晚会信息时,我主动为他们当参谋,并捐款500元,还在纳凉晚会现场为他们书写了“乐为居民排忧解难,携手共建和谐社区”的赠言。2016年10月5日晚,我老伴在金地广场东边捡到一个红色钱包,回家后交给我,我立即向公安部门报了警,次日上午9点许在解放街民警亭的见证下交给了失主杨萍同志手中。同年4月13日,人民日报出版社将河南省民权县人大李凯同志邮购的书夹在了误寄给我的邮件包裹里,当即通过联系后我自费及时寄给了李凯同志。

  在勤俭持家方面:我经常在家里将废报纸、盒、箱、饮料瓶等可回收物资收集打包,定期带孙子、孙女帮忙拉去卖给废品收购站。家里很多东西都是老古董,就连餐桌还是用的30年前折叠式的那种,家里吃的用的都是捡便宜的买,从不铺张浪费,这些事情,子女们都是看在眼里学在心里。我的姑娘在这方面做得比较好一些,她在武汉读了3年的大专,我每个月只给3-4百元的生活费,她毕业的时候还节约了800多块钱带回来了。我的孙女喜欢吃点小零食,我就告诉她:爷爷小的时候太爷只给一个咸蛋我吃一天,你每次吃根火腿,热狗就两块多钱,再不能这样了,说得孙女连连点头。子女们传承了勤俭持家的生活习惯,这让我非常的欣慰,但是最让我感动的却是子女们的孝心。我的老伴患有颈椎病老是引起头痛,都是子女们照看。老伴想跳健身操,两个媳妇专门学会了健身操陪老伴一起锻炼、不定期陪她到医院做体检。还在节假日给我们俩零花钱或买衣服。同时,儿子媳妇凡出门回家总要给带一些适合老人口味的礼物,孙子、孙女上学、放学回家总少不了要喊一声爷爷奶奶再见!爷爷、奶奶好!。

  在教育后代方面:我生有两儿一女,长子省专科学校毕业回来后,分配在市直一对口单位就业,按照领导安排到城北赵湾村驻队,后因改制下岗,执意到广州一单位打工;女儿虽然学习成绩在市一中高考文科第一名,后正取某高等专科学校毕业回来,分配到基层单位工作,次子在市财政学校毕业后,我主动向领导请缨,让其回老家“外甥打灯笼——照舅(干电话员、通讯员)。如今三个孩子都已成家立业,在不同的工作岗位上打拼。每当合家团聚的时候,我都要给他们讲述自己的成长史,告诫他们要勤学善思,恪尽职守,廉洁奉公,勤俭持家,多办实事好事。我曾带着两个中专学历的儿子一起自费到市委党校的专、本科函授班进行学习,当时父子三人同上一所大学,一时间被邻里们传为美谈。而且大儿子在一单位下岗后,自学成才,与棋结缘,沙盘点兵,决胜千里;推广围棋,桃李芬芳。女儿,在基层工作时,获得全区女子打靶并列第一名,次子今年被省某分公司评为先进工作者。如今,我的孙子、孙女也逐渐长大了,我经常和他们在一起逗乐,教他们从《唐诗》、《三字经》、《弟子规》等开始学起,让他们从小接受中华优秀传统的礼仪文化教育。目前,他们均能随口背诵几首。也因此,我家先后被评为荆门市第二届“象山读书月”十佳书香家庭、2012年湖北省“百佳书香家庭”和2014年首届全国“千家书香之家”称号。与此同时,我还将自己的学习方法,提升自控力、强化记忆效果,提高考试成绩以及书法等方面的知识,经验传授给他们。对此,我的一位恩师——荆门市资深教授曾即席赋诗赞曰“李杜苏辛六十年,身衰犹自弄吟弦。闻鸡起舞拜儒冠,胜迹名川入短篇。爱党有情凭笔墨,问心无愧对蓝天。书香相伴一家人,高山流水润心田。”

  2016年4月14日,荆门人民广播电台记者吴晓婷来家采访,在4月20日早上7:50分“荆门之声”开办的《行进荆门》栏目播放。同时,我还有幸被聘为荆门市幸福家庭宣讲团、掇刀区百姓宣讲团成员。构建与传承良好的家风不是小事私事,而是一件关系社会和谐、家庭幸福的大事。好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。我正满怀信心,立足于现代实践,通过转化创造,丰富发展,力所能及地传承优良家风家训,做“好家风”的创建者、实践者、推行者,让中华美德的种子在华夏大地上开花结果,世代相传!

  谢谢大家!