残奥冠军何军权道德讲堂谈拼搏
时间:2018-07-31 11:48:52 点击:

  7月12日上午,在虎牙关社区道德讲堂上,残奥冠军何军权与大家分享《让生命在拼搏中放射光华》。

尊敬的各位领导、各位朋友:

  大家上午好!

  今天,在这里,能与大家一起交流生活的经历和人生的感悟,我觉得是一件很愉快也很幸运的事。谢谢大家给了我这次机会。

  我汇报的题目是《让生命在拼搏中放射光华》。

  我的祖籍在重庆市垫江县,因为那里人多田少,加上我们家人口多,所以在我出生的前一年,我的父母挑着一担箩筐带着我的哥哥和姐姐到荆门投奔我的四伯,在一个叫革集乡的偏僻乡村落了户。1978年1月,我出生在这样一个农民的家里。父亲说,因为营养不良,小时候的我身体很差,面黄肌瘦,说话走路都很迟,甚至差点夭折。小时候我也很调皮,在我3岁那年,因触电截掉了双臂。听父亲讲,我一进医院,就被医生推进手术室截去了一只手臂,处于昏迷中的我没有一点知觉。第三天医生又来打麻药准备截去另一只手臂时我醒了,举起剩下的那只手打医生,不让他们截。父亲的心像刀子绞,对医生说,能不能给他留一截啊?医生说,留下一截会感染的,一但感染命都保不住。第四天我醒了,看到自己浑身上下都插着管子。想翻身却翻不动。爸,我的手呢?我爸说,割都割了丢啦。我愣了,问,没有手了我怎么吃饭呢我怎么读书啊!我爸也不做声,眼泪直往下流。

  出院后,周围的人们觉得我是个废人,说这样活着,既拖累家人自己也难受,我自己也深深地自卑,对未来充满了恐惧。但家人一直没有放弃我。父亲说:“军权啊,没有了手,你还有脚啊,有脚就能走天下!”在学校,我用脚练习翻书,用脚趾夹着铅笔写字,脚趾磨破感染了,也不吭声。用脚学会了穿衣、系裤带、大小便之类的高难度动作。我和小伙伴们在家门口的小堰塘里学游泳,慢慢找到了平衡用力的游泳方法,渐渐地还成为大伙儿的领军人物。

  由于生活的不便,没多久我就辍学了。一个人孤独地在家放羊、贩牛,我还跟别人学过下象棋,在街上摆过残棋,希望将来能成为我的谋生的手段。这段时间我更进一步理解了生活的艰难和苦涩。

  有一次我放牛时在水库里游泳。有一个初中学生走过。他见我游得很好,就对我喊:你游得那么好,为什么不去参加游泳比赛啊?我在水中问,残疾人也能参加游泳比赛吗?我没有手呢!他喊:是啊。我在电视上看见残疾人也能参加比赛。不说拿冠军,拿个二名三名也可以啊。回到家,我关上牛就一个人坐在院子里想。我妈很奇怪,问我怎么这么早就把牛赶回来了?我说,我要到电视上参加游泳比赛。说得我妈丈二的和尚摸不着头脑。那天晚上我一夜没睡着,给湖北省体委写了一封信。说我会游泳、跑步、跳远,我想参加残疾人体育比赛。那时候,参加残疾人运动队是我的一个天大的梦想。

  1995年初,省体委来荆门挑选残疾人运动员,我和一群残疾朋友来到体育场。教练让我们围着体育场跑两圈,专家们站在一边看。我没有膀子,平衡不好,跑得慢。有个教练对我说,小伙子,你身材条件不错,但腿部力量差,回去好好锻炼一下,明年我们再来一定把你选上。我问:怎么锻炼呢?教练说,早上起来跑跑步,腿上绑个沙袋,练习弹跳,增强腿脚的弹跳力。回来后,我每天早上天没亮就起来跑步,跑三公里,沿着我屋前的那条乡村土路跑,一个大下坡,然后一个大上坡。坑坑洼洼,一跑一阵灰。村里的人都觉得奇怪。说,这孩子是不是脑子也出问题了啊,这么个大冷天每天起来在这泥巴路上跑来跑去的。

  机遇总是为有梦想的人准备的,梦在希望就在。

  1995年,湖北省残疾人田径游泳乒乓球举重射击运动会要在武汉举行。荆门以前的老运动员都退役了,市残联的领导很着急,到处找运动员。于是机遇就降落到了我身上,这次他们给我定的项目为游泳。由于没有训练场所,市残联工作人员便与体委的袁先良教练一起到荆门石化总厂借用洗澡堂。袁教练让我游给他看看,我卟嗵一声跳入澡堂,用脚一蹬便蹿出好远,虽然我的动作不那么规范,但我出色的水性还是赢得了教练的赏识。在澡堂中,教练教我如何出发、转身,如何打腿、倒边等基本动作。经过十多天的训练,便匆匆出发了,参加1996年元月在汉口游泳馆内举行的比赛。那是我第一次参加比赛,参加S6级50米自由泳和100米仰泳两个项目大获全胜,连夺两枚金牌,这个成绩不仅令我自己更令教练们大吃一惊。市残联理事长特别地高兴,一下子就把我抱起来了。

  回荆门时,正在下雪,市里的领导给我发了五百块钱奖金。我高兴坏了,把钱装在裤子口袋里,一个人从荆门跑回家,一走进屋,就对我爸说,给。钱,我的奖金五百块。我爸有疝气,因为没钱,所以一直拖着没治。我让他去做手术,我爸激动得眼泪都流出来了。

  “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,那时我的心里已经有了一个伟大的梦想——冲刺残奥会!

  夏天我就在家旁边的堰塘里训练,到了冬天或赛前就到沙市游泳馆去训练,平时便按教练的指导坚持每天跑步、压腿、练习弹跳,以保持全身肌肉及各个关节的柔韧性。在荆州市沙市游泳馆我遇到了对我恩重如山、慈爱如父的艾勇教练。在教练的指导下,我严格要求自己,刻苦训练。为了强化腿部力量,教练让我穿着球鞋下水。穿鞋游泳对我来说还是第一次,一下水,便感觉到两腿艰难,打起水来不仅不能前行反而感觉着往后退。最累的时候,人在游泳池里完全像一架机器一趟又一趟地重复着机械的动作。上岸后迈动双腿的力气都没有了。训练的辛苦还不算什么,更苦的是训练留下来的伤痛。健全的游泳运动员用手触击电子计时板,用力的大小很容易掌握,对于像我这样的无臂运动员来说,只能用头去撞击,力量小了,表不会停;用力大了,头部经常被撞得青一块紫一块。教练告诫我比赛时一定要抢,撞破了头只当摔了一跤。即使是训练,我也从不敢马虎,常常是撞得头破血流,我头上的血疱从未消失过。有一天很晚了,艾老师看游泳池的灯还亮着,进来一看,我和两个队友还在池子里训练,累上就上来,相互用脚按摩。后来,艾老师对我说,他看见后非常感动,悄悄流下了泪水。那时候,我年纪还小,生活和训练虽然很苦,也还忍得住。只是特别想家,想起爸妈就想哭。有一天早上,天下着雨,我对队长说,我想家了。那天正好是星期天,他就跑去找艾教练,说,何军权想家了,今天是星期天,能不能放一天假啊?艾教练说,行。那天我马不停蹄地往家里赶,一进家门,我妈、哥、嫂子都在家,看见我又惊又喜。我父亲在水库守泵房不在家。我妈问我在外面吃不吃得习惯,睡不睡得好,队友教练对我好不好。我说都好。在院子里站着说了会话我就往回赶。

  有一天,游泳馆来了个日本人,由荆州市领导陪着来的。这人以前曾是日本水上自卫队队长,特别喜欢游泳。他是来荆州进行投资考察的。艾教练说,我这里有个队员,他现在的成绩是亚洲残疾人的最好成绩。日本人一听来了兴趣,要跟我比赛。他的翻译问,可以吗?我说,行!比赛在25米长的池子里进行,我游到头时,将他甩了一人远。他一游到边就把我抱了起来,又高兴又激动,连连对我竖大拇指。

  我用艰辛实现了自己的梦想,我走向冠军领奖台的脚步也越来越坚实。

  从1996年开始,我便在国内各项赛事中频频捷报。在全国第四、五、六、七、八届残运会上共获得金牌14枚、银牌5枚、铜牌1枚。由于我在各项大赛中的出色表现,我破格进入了国家队备战悉尼奥会。在国家队我训练得更苦,也更自觉。我觉得这个机会来之不易。平时的生活和训练节奏我总力求比别人快一拍,客观说是因为我没手,比别人慢些,我笨鸟先飞。实际上我是想抢时间。吃饭我早点去,训练我就先下水。中午训练一点半开始,我一点钟起床,背上包就往游泳馆去,包里装着浴巾、游泳裤、脚蹼、帽子这样的东西。吃饭、洗衣我都用脚,自己能做的事情自己做。我的性格就是不想落在别人后面,从最早在市队、省队训练时我都一直是这样。

  队友说,你训练这么积极就叫你劳模吧。喊来喊去就喊出了名,成了我的外号,所有国家队的队员、教练都这样喊。劳模成了我的名字,名字反而很少有人喊了。有一次,国家队总教练听到了,问教练是怎么回事,教练就说了外号的来历,总教练也劳模劳模地跟着大家这样叫我。2000年我破格参加了在澳大利亚悉尼举行的第十一届残疾人奥运会,不负重望一举夺得1金1银1铜的好成绩,打破一项奥运会纪录。

  踏过了一道道艰难的石阶,我终于到达了生命的一个高度。但我知道这并不是我最后的位置,我的位置在离白云和蓝天更近的山峰,那里的每棵大树上都缀满红叶,都挂满丰硕的果实。我要以自己的毅志挑战残疾人的运动极限,证明着我们所能达到生命的高度!

  体育训练生活一般都是三点一线式,整个活动区域都在宿舍——游泳池——食堂三点之间转圈,形式和内容十分单一,很枯燥。没有大的赛事时,略松一点,星期天可以休息一下,逛一下街啊。一到有大的比赛,运动员教练都格外紧张起来,弦绷得紧紧的,实行全封闭式训练。

  我的最高日训练量曾达到过一万米。健全人专业游泳队队员也只达到过八九千米。如果将人的四肢比作四个发动机的话,我只有两个“发动机”,健全人有四个“发动机”。而且在这四个“发动机”中,腿部的作用要略逊于手臂的作用。因为腿部隔心脏远,供血慢,累得快,恢复得慢。同时腿部肌肉是大块肉,手部肌肉是长形的,小块的,具有曝发力和耐力,腿部只有曝发力,没有耐力。就是这样,与健全人相比,健全人50米仰泳的世界纪录是21秒多,我创造的世界纪录是35秒多,也只相差十四秒。

  2000年悉尼残奥会后,我的成绩不断地打破着世界纪录:

  2001年6月,在云南省昆明市海埂基地举行的韩国釜山远南运动会选拔赛上打破100米仰泳世界纪录;

  2002年6月,在武汉举行的阿根庭世界锦标赛选拔赛上打破50米仰泳世界纪录;

  2002年10月在韩国釜山远南运动会获得6枚金牌,是中国队唯一一个获得6枚金牌的。

  2002年12月,在阿根庭举行的世界锦标赛上再次打破50米仰泳世界纪录;

  2004年4月,在石家庄举行的雅典残奥会选拔赛上,第三次打破50米仰泳世界纪录。

  美丽的雅典,是我的幸运巅峰之地。但喜悦的背后浸透了我多少辛酸和汗水,只有我自己最清楚。长期超负荷训练,我患上了较严重的胃病,从2002年起,我又不幸患上了胆囊炎,几乎每天与中药相伴;在云南训练基地封闭训练备战雅典奥运会的这一段时间里,我仅仅因为结婚,才回过一次荆门。

  2004年8月,我和队友们代表中国进军雅典奥运会,这段时间也是我疾病最严重的日子。因为兴奋剂检测的原因,我不敢用医治病痛的任何药物。在病痛的折磨中我吃不下,睡不着,身体极度虚弱。为分散对疼痛的注意力,我每天在水中训练4个多小时达10000米以上,相当于陆地上跑30多公里的运动量,用无臂的力量实现健全泳者的目标。

  带着一身伤痛,我坚定地走向了雅典赛场。在雅典残奥会上,艾勇教练跟大会提出来在计时器上垫条手巾。总裁判说,你垫上一条毛巾,不就没有一百米了吗?我说:“没事的,我能坚持!”为了保护脑袋,在第一场S5级50米仰泳中,我第一次戴上了泳帽。在这场S5级50米仰泳中,我最终克服了头部撞伤的困难,以36秒50的成绩夺得了我在残奥会上的第一枚金牌。

  拿到第一枚金牌后,我并不觉得轻松。23日我还要参加S5级50米蝶泳的比赛。由于幼时触电时肋骨被烧断两根,右腰肌力量一直是我的薄弱环节,而蝶泳主要是依靠腰部力量。再加上蝶泳是要求双臂和腿同时做对称的动作,而我没有双臂。对手都是有双臂的,比赛中我只有超过他们一米以上我才能有希望拿到冠军。比赛前,我感觉压力很大,艾教练鼓励我说:“别紧张,尽全力冲,争取拿金牌。”比赛开始了,我拼尽全力往前冲。没想到在预赛中我竟然以37秒40的成绩创造了新的世界纪录,随后又以37秒50的成绩在决赛中称雄,为中国队夺得雅典残奥会游泳比赛的第五金,个人的第二块金牌。就在这时我的胆囊炎和胃病又复发了。为了能顺利参加比赛,我放弃一切治疗,在疼痛与呕吐中,与残疾抗争,与病魔抗争,与困难抗争,坚持带病比赛。9月24日,在举行200米混合泳比赛前夕,队友们正在做准备活动,而我胃里一阵阵绞动,疼得我喘不过气来。艾教练问我吃不吃糖,我说想吃点家乡的榨菜压一压。于是我靠在栏杆上,口里嚼着酸酸的榨菜。上场前我说,艾老师,等会比赛完了后我可能都走不动了。艾教练说,不要紧,等会我来背你。这场比赛很激烈,对手里有个上届破过世界纪录的冠军。第一场预赛那人游了3分5秒,我游了3分8秒。决赛时,他游了3分6秒,我游了3分4秒15,我战胜了世界冠军,打破该项目世界纪录,夺取了金牌。成绩一出来,艾教练实在忍不住泪水,偷偷跑到一个人少的地方哭了一场。他对别人说,军权他不是在比赛,他是在拼命啊!这是我在雅典残奥会上取得的第四块金牌。

  全部比赛结束后的那个晚上,我感觉好累好累,就没参加雅典残奥会的闭幕式,一个人搬把椅子坐在阳台上。那天正好是八月十五,我看月亮。就开始想我的父母,我的妻子和刚出生没几天的儿子。我对自己说,你好长时间没回家了!

  我的成功来自于我自已坚定的信念,更是来自于社会各界对我无尽的关爱:2000年10月,被全国总工会授予全国“五一劳动奖章”、被共青团中央授予全国“五四青年奖章”;2002年10月,我被荆门市政府授予“特等劳动模范”称号,2003年7月1日,我光荣地加入了中国共产党;2004年10月省体育局、省残联授予我“杰出运动员”荣誉称号,市委、市政府授予我“无臂英雄”光荣称号;2005年获中国十佳劳伦斯冠军奖最佳残疾人运动员奖。去年,我的家庭还被授为全省文明家庭、全国最美家庭,今年又被授于全国五好家庭。

  雅典残奥会后,我又开始备战2008北京残奥会。我的压力更大,一是因为我的身体原因,二是长江后浪推前浪,我发现了两个强有力的对手,一个是美国的队员,另一个是巴西的队员。他们游得十分好。挑战是巨大的,但我也没有退却的路,所以还得拼。这就是一个体育人的命运!不屈的命运!!

  我一般早上六点钟起床,洗脸涮牙,收拾一下后再到外面散一会儿步,呼吸一下新鲜空气,来回个把小时,然后直接到餐厅过早。一过完早我就去游泳馆开始训练。虽然我伤残级别比较高,但我一般都是跟着轻级别的“走”。有时候我拼起来了,轻级别的还会落到我后面去。我一下水就先游六百到一千米,相当于训练前的热身和准备。然后再按照教练的计划进行高强度的训练。上午训练结束后,回宿舍喝一点水后就躺在床上睡觉。然后起床吃中饭。下午再训练。在武汉训练时,我一堂课游了6000米,一堂课是二个小时。也就是说我两个小时游了6000米。星期六上午游完后,路都走不动了,睡了一个下午,吃晚饭时,队友来喊我。我才知道天快黑了。晚饭之后,我又接着睡,一直睡到第二天早上早餐,吃完早餐回来,他们出去玩了,我又睡,睡到中午,还感觉腿脚发软。队友们逛街回来,说,权哥,你还没起来啊?要吃中饭了啊。中饭之后,我又睡,睡到晚上天黑,人才感到缓过气来,完全凭着毅力在硬挺着练。对于一个健全人运动员来说,水下800米,相当于陆地上跑3000米,水下的运动比陆地上的运动体能消耗大多了。我曾做过比较,我在陆地上五十分钟走十公里。走得快的话,四十多分钟就可以走完十公里。那天我游了6000米,相当于陆地上走了24公里,而且这是在两个小时内完成的。压力大,没法,只能那样训练。时间一长,身体就出了问题,有时候吃早餐时,吃点面条,喝点牛奶,出来就在路边吐了。这是因为太累了,身体受不了。

  我曾对自己说,竞技的过程其实就是不断挑战自我和对手的过程,永远没有终点,始终都在路上,我们要将一块块里程碑抛在身后,向着太阳奔去,就像传说中的夸父。在仗剑而立的沙场上,勇士总是告诉自己最后打倒我的决不是眼前的挑战者,真正的挑战永远是下一个!

  这就是英雄!站起来是一座峰,倒下去是一条河!

  天道酬勤。在2008年北京残奥会上我终于取得了两金两银一铜的好成绩。当我站世界冠军的领奖台上,看着五星红旗升起的时候,我总是饱含泪水,我想,作为一个残疾人,我用自己的行动证明了残疾人的人生的价值与生命的尊严,也用自己的成绩报效了我的祖国和关爱我的人们,我觉得我尽力了。从1996年开始参加体育比赛到2018年6月全国锦标赛止,共获得金牌67枚、银牌16枚、铜牌14枚,奖牌总数共97枚。

  长年的高强度训练和频繁的比赛,加上伤病的困扰,北京残奥会后,已经30岁的我经过认真考虑,决定从中国残疾人游泳队退役。

  2008年12月,退役后的我得到家乡人民的厚爱,经主管部门申报,组织人事部门考察,市残疾人代表大会选举我为荆门市残联副理事长。在备战完在我市举办的湖北省第十三届运动会和杭州举行的第八届全国残疾人运动会后,我正式到市残联报道。

  新的工作,新的起点,一切从零开始。我暗下决心,一定用最快的时间,学习和掌握好党和国家的政策,尤其是惠残政策,帮助残疾朋友,让更多的残疾朋友走出家门,走向社会。

  从一名残疾人转变为残疾人工作者,工作和生活上,我要克服的困难很多,这是很多是健全人难以想象和感受的。在游泳训练和赛场上,我只需要根据训练和比赛要求,做好自己就可以,但是工作中完全不一样。文件需要签字处理,办公需要熟悉电脑,领导交办的工作要及时完成,这些对于常人来说,一切顺理成章,但对于没有双手的我来说,很难很难。第一道关口就是电脑,电脑操作不会,我就请同事教,无法打字,我就一个人在家中和办公室用脚反复练习,功夫不负有心人,在几个月的时间里我就完全掌握了电脑基本操作。

  我的脚就是我的手,以前能用到脚做的事情除了游泳就是生活上的事,但是在残联工作,我脚的工作负荷增加了数倍。文件处理签字,是一道绕不过去的坎,多的时候,10多份文件需要签,这些都是我脚来完成。两年前,从外单位调来一名班子成员,她一直以为文件签字都是我爱人代签,几个月前当她知晓真相后仍然不敢相信。长时间的用脚,皮肤过敏严重,也非常难受。我始终认为,我是一名幸运儿,因为我的身边有领导、同事和朋友们的关心和帮助,一切困难都不是难事。

  残疾人信访,是我在残联的联系工作之一,用心帮助残疾人解决难题是我感到欣慰的事。2015年,因中心城区禁麻,70多名三轮车残疾人车主到市残联集中上访,我负责接待处理,在接待他们时,我抱着思想上用心用情、处理上合理合法的原则,给残疾朋友讲政策、做相关解释工作,并积极上报领导,协调交警、运管、县市区残联以及残疾人代表座谈,最终让这件事情得以圆满解决。今年,一名山东籍的精神残疾人途径荆门,由于回家路费不够,到市残联寻求帮助,由于这名残疾人没有携带残疾证原件,加之残疾人证件全国信息没有互通,工作人员在无法证明其残疾人身份,不能办理救助,引发该残疾人不理解,得知情况后,我将这名残疾人请到我办公室,根据他提供的地址,从网上查找到当地残联电话,核实情况后及时办理救助,在送离时,这名残疾人怒气全消,并再三邀请前往山东做客。看到这一幕,我觉得我的工作虽然累,但值!

  我一直有个梦想,希望尽我的专长,让更多的残疾孩子通过游泳去逐鹿梦想。从2017年开始,我在我的正常工作之外,受省残联委托,担任了全省残疾人游泳队总教练,将全省残疾人运动员游泳训练基地搬到荆门,这两年,我在全省各地选拔了18名残疾孩子从事游泳训练,这些孩子都是从零基础,但是他们和我当年一样,不服输,每天都在刻苦训练着。就在6月21日至29日天津举行的2018年全国残疾人游泳竞标赛上,孩子们代表湖北省队首次出征全国赛事,就取得了5金6银7铜的好成绩。

  这些年,我的领导、教练、家人和朋友们给了我无尽的支持,他们伴着我这样一个无臂的残疾人一路走来,风雨兼程,不弃不离,令我心中时常涌动着感激之情。我的启蒙老师,自从在石化总厂澡堂发现了我,我们便成了莫逆之交,他将自己心爱的一幅脚蹼送给了我,训练时为我脱穿衣服,为我打香皂洗澡。艾勇教练一直陪伴我从基层游泳队走向残奥赛场,从无名运动员成长为残奥冠军。他对我非常严厉又视若爱子。最让我感动的是2008年北京残奥会前,胡锦涛总书记亲自到训练基地看望我们,为我整理浴衣,为我们加油鼓劲。

  艾勇教练曾送我一幅字,上面写着八个字:无臂英雄,有幸人生。失去双臂对我来说也许是不幸的,可我从来没有觉得失去了双臂就是废人,没有双臂我也同样能做出伟大事业。人生最大的敌人是自己,最可贵的是敢于挑战自我,因此我总是直面人生的苦与痛,常常乐观地告诉自己,活着就有希望。只要我想做的,没有办不到的事。就是凭着这股不服输的韧性,我克服了重重困难,我在奥运赛场搏了一把,我赢了,我不仅赢得了对手,更战胜了自己。在这里,我要告诉所有的朋友,只要你战胜了自己,你就是胜利的。

  著名节目主持人敬一丹采访我时曾说:所有的人都觉得你的笑容特别可爱。我说,是的,我将永远笑对人生,笑对挑战,直到生命的最后一刻!

  谢谢大家!